auberge, hôtel, restaurant à Chauny, St Quentin dans l’Aisne 02
Accueil
Restaurant
Chambres
Evènementiel
Contact

Évènementiel                    

 










Un peu d’histoire...
Le Sel
Une exploitation de sel datée entre 5500 et 5800 avant J.C. fût découverte dans les Alpes de Haute-Provence. Sous l’empire romain, les soldats et officiers recevaient une certaine quantité de sel, ultérieurement remplacée par une somme d’argent d’où l’origine du mot salaire (salarium, en latin). En Europe le sel avait ce caractère précieux, dans certains pays même, la bienvenue souhaitée avec une salière fort bien docorée.

Un peu d’histoire...
Le Poivre
Au Moyen-Age, les épices comme le poivre était rares. La conquête d’Alexandrie en 642 par les arabes marqua le début de ce commerce. Voilà pourquoi les épices les plus rares, comme le poivre, furent utilisées comme monnaie d’échange. De là vient une expression comme "payer en espèces (épices)". La richesse d’un noble, jusqu’au XVIe siècle, pouvait être évaluée selon la quantité de poivre qu’il possédait.

Copyright 2011 - Auberge de Villequier - Tous droits réservés - 126 route de Saint Quentin 02300 VILLEQUIER-AUMONT - Tél : 03 23 39 98 34
Auberge Chauny - Hôtel Chauny  - Restaurant Chauny - Traiteur Chauny - Hotel Saint Quentin dans l’Aisne
Accueil | Chambres | Restaurant | Evènementiel | Contact | Mentions légales | Liens | Plan du site
Création de site internet: Cianeo