auberge, hôtel, restaurant à Chauny, St Quentin dans l’Aisne 02
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Un peu d’histoire...
La Ficelle Picarde
La recette de la véritable ficelle picarde date des années cinquante et fût élaborée à Amiens par un cuisinier : Marcel Lefèvre, papa de cette fameuse qui est à ce jour un véritable succès. A l’occasion d’une foire exposition à la Hotoie, un repas était servi aux notable du département. Pour cet évènement, les restaurateurs connus d’Amiens devaient participer à l’élaboration du menu. C’est à cette occasion qu’est née la ficelle de picarde que l’on retrouve au menu de nombreux restaurants locaux, voir nationaux.

Un peu d’histoire...
Le Foie gras
Son histoire remonte à l’Egypte ancienne (fresques de tombes vieilles de 4500 ans avant J.C.) La technique est transmise aux romains. La tradition du foie gras s’est perpétuée après la chute de l’Empire, dans les communautés juives.
Ils utilisaient la graisse d’oie pour la cuisson. Nous n’avons aucune preuve de production de fois gras en France au moyen âge ou sous la renaissance.
De nos jours, le sud-ouest et l’Alsace se disputent la paternité de ce mets.



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