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Le Couteau |
Les premiers couteaux faits de pierre, d’os ou de silex sont datés d’il y a environ 25000 ans. À cette époque, le couteau sert aussi bien d’outil que d’arme.
Les romains fabriquent les premières lames en acier repliables.
Au XVe siècle, les couteaux étaient couramment utilisés comme fourchettes.
Les matériaux utilisés pour fabriquer les couteaux évoluèrent, ainsi en 1921 sont produits aux états-Unis les premiers couteaux enacier inoxydable. |
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La Fourchette |
En France, elle apparaît à la Cour en 1324, elle n’est utilisée au départ que pour consommer des poires cuites. Introduite par Catherine de Médicis, elle ne sera utilisée avec régularité que lentement : si à la table du roi de France Louis XIV au XVIe siècle chaque personne avait une fourchette à gauche de son assiette, on ne l’utilisait pas car le roi préférait manger avec les doigts qu’il posait sur une serviette humide entre chaque plat. |
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La Cuillère |
Pendant la préhistoire, des coquillages étaient utilisés comme cuillère. Le terme vient d’ailleurs du latin cochlearium, lui-même tiré de cochlea, "escargot".
A l’époque, la cuiller (cochleare) se terminait pas une pointe qui serviat à vider les escargots. La pointe était donc l’élément important de la cuillère latine.
La paléolithique a livré des cuillères en os et en bois. Dans la Grèce antique, la cuillère en bois était utilisée pour manger les oeufs.
C’est dans la Rome antique qu’apparaissent une grande cuillère et une petite cuillère. |
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